Доброта спасёт мир: "Посмотрели в глаза собачьи…"

6 апреля 2018

В 2014 году в Новосокольниках был открыт  приют для бездомных собак. Инициатором его создания выступил настоятель храма святителя Николая отец Иоанн. Собак отец Иоанн любит с детства. Помнит, как его любимый пёс прыгал от радости, дождавшись своего хозяина  из армии.
Постоянные жалобы на бездомных собак, призывы к их уничтожению не давали батюшке покоя. И вот его мечта осуществилась. Приют работает уже четыре года. У него есть своя группа в социальной сети «ВКонтакте», куда может зайти любой желающий. Вот что сказано в ней о задачах приюта: «Цель нашего приюта – отлов, стерилизация, устройство бездомных собак. Все собаки привиты. Взрослые стерилизованы.
Мы будем очень рады помочь обрести вам четвероногого друга!»
Послушайте, сколько любви, нежности в этих словах!
- Малыши вырастут небольшие, ниже колена.  Невозможно классные, плюшевые комочки, размером с ладошку (это о щенках, которые были найдены в заброшенном доме).
- Хочется найти дом для этой молодой дамы. Булка попала к нам ещё щенком, и до сих пор удача ей не улыбнулась.
- Нежная скромница ищет свое счастье! Прекрасная Яна совсем юна. Взгляду ее красивых глаз позавидует олененок Бемби! Она очень хочет стать чьим-то счастьем и долгожданным другом на всю жизнь!
И рядом фотографии этих «красавиц», «малышей», «ребят», «дам»… Сердце тает.
Я предложила сходить в приют  ученикам 6-а класса. Предложение одобрили и стали готовиться, думать о подарках. Покупали корм, куриные лапы, обсуждали детали посещения.
Мальчишки, знакомые с группой «ВКонтакте», рассказали мне о Мишке. Этого пса привезли из Насвинской волости, у него перебит позвоночник... От усыпления отказались. «Пусть Бог решает жить ему или нет. А мы молимся и верим в чудо!» - так решили хозяйки приюта.
И вот мы идем к ангару, где расположен приют. Предположения самые невероятные. «А Вы взяли аптечку? – спрашивает кто-то из девочек. – Вдруг нас собака укусит?» Я улыбаюсь, потому что уже бывала в приюте с учениками 10 класса  и знаю, что все собаки привязаны.  И аптечка в приюте есть обязательно.
Нас встречает Алевтина Игоревна Шорникова. Молодая, обаятельная женщина спокойно, с улыбкой рассказывает  о жизни приюта. Предупреждает, что собаки только недавно накормлены, но некоторые от еды не откажутся.
Ребята осторожно, с опаской заходят в помещение. Всё чисто, везде порядок. Нас приветствуют лаем обитатели приюта. Мы быстро освоились. Ваня Щеглов кормит куриными лапами пса, девочки берут на руки щенков, мальчишки отправляются гулять с собаками. Жаль только, что поводков  всего два.
Все хотят увидеть Мишку, но Алевтина Игоревна  говорит, что он сейчас на домашней реабилитации, на передержке, его взяла временно домой удивительная девочка Кристина. Ребята оставляют деньги на лечение.
Алевтина рассказывает, что общая организация  и самые тяжёлые работы лежат на отце Иоанне. Привезти воды, дров, обустроить боксы, утеплить, починить, исправить – это всё дела батюшки. Сейчас он планирует провести воду, построить помещение, где собак можно было бы  лечить, делать им операции. Отец Иоанн мечтает также о пристройке, в которой будут жить кошки и другие домашние животные.
На какие же средства существует приют? Небольшую  сумму денег на стерилизацию и содержание животных выделяет область через районную  станцию по борьбе с болезнями животных (нашу ветлечебницу). Сюда же можно обратиться с некоторыми возникшими проблемами. В трудных случаях собак возят в Великолукскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных на улице Холмской.
Приют существует в основном на пожертвования.  В некоторых магазинах города установлены ящики для пожертвований.  Неравнодушные люди в эти ящики опускают копеечку, пусть и небольшую.
Деньги дают и Алевтине Игоревне. У неё есть специальная карта для пожертвований. Ведётся строгий учёт поступающих средств  и отчёт, на что их потратили.
У приюта есть хорошие  помощники. С благодарностью говорит Алевтина Игоревна о Людмиле Кидыко и её друзьях. Они учатся и работают в Санкт-Петербурге. Девушки  решили осуществить удивительный проект: каждый сделает то, что умеет. Софья Метлицкая испечёт торт, Таня Терехова проведёт фотосессию, Ира Гурко предложит макияж и укладку,  Виктория Крутенёва сделает леденцы… Проект удался на славу, все вырученные деньги были переведены в приют для животных г. Новосокольники.
Вот тебе и современная молодёжь, которую мы так часто критикуем! Удивительные люди! Красивые и внешне, и внутренне! После таких рассказов теплеет на душе.
Интересуюсь, бывают ли в приюте школьники.
- Чаще всего первоклассники. Причём для родителей после таких экскурсий наступает непростое время: ребёнок начинает просить взять домой собаку. У нас есть мальчик, который каждые выходные приходит сюда  с родителями. Старшеклассники бывают редко.
Собак сейчас в приюте немного, но появилось много щенков. 30 - 40 питомцев в год забирают люди. Постоянно в районной газете появляются объявления о том, что бесплатно в хорошие руки  приют отдаёт щенков и собак. И как же радуются хозяйки приюта, если руки действительно оказываются добрыми. Вот одна из записей: «Принцесса Ханна передает привет из дома! Ну, невозможная красавица! Безумно повезло ребенку с хозяевами».
- Сколько Вам платят? - спрашиваю у Алевтины.
- Я волонтёр, - объясняет она. – Мне немного платит отец Иоанн. Но мы работаем не за деньги. Здесь мы живём. Сейчас  я решила поступить на ветеринарное отделение сельхозинститута. Хочу стать хорошим специалистом.
Ещё один человечек, бескорыстно помогающий приюту, – Инна Романова. Она учится в строительном колледже, но тоже мечтает о ветеринарном отделении. Инна приезжает с учёбы и идёт приют, чтобы помочь. Много добрых слов услышала я о Светлане Мазуровой, которая ежедневно варит кашу собакам.
…В одном комментарии в группе я прочитала: «Инна, дорогая, спасибо тебе за твою доброту, пусть в жизни все у тебя сложится удачно. Дай Бог здоровья и благополучия тебе и твоим родным! Не только красота, но и доброта спасет мир!»
Эти слова можно отнести и к Алевтине Шорниковой, и к Светлане Мазуровой. Я преклоняюсь перед теми, кто каждый день бежит в приют, кто помогает деньгами, кто проводит благотворительные акции, кто не равнодушен к судьбе животных.
Волонтёры не считают себя героями и от души радуются любой помощи. Они умеют говорить и тёплые, и добрые слова. Вот что написали о нас: «Сегодня нас посетили ученики 6-а класса… Ребята принесли гостинцы и кормили собак, играли со щенками и выгуляли самых добрых собачек. Без внимания не остался никто. Также ребята собрали денежку для приюта - 1075 рублей. Огромное вам спасибо, надеюсь, вам понравилось у нас, и мы ещё увидимся! Приходите, мы рады гостям!»

Создатели приюта, его хозяюшки на своём сайте напоминают, что приюту всегда требуются:
РУКИ, чтобы гулять с собаками, помогать  в уборке и социализации  щенков;
КОРМА - крупы, макаронные изделия, мясные продукты, хлебные изделия;
ЛЕКАРСТВА;
ВЕЩИ - поводки, ошейники, цепи, карабины, миски, кастрюли, игрушки, ветошь, полотенца, лопаты, грабли, мётла (для уборки);
ПИАР - распечатка и расклейка объявлений, распространение информации в интернете, красивые фото собак, репосты;
ТРАНСПОРТ - постоянно нужна помощь в перевозке собак до ветеринарных клиник;
ФИНАНСЫ.
После посещения приюта я ещё раз убедилась, что добрых людей у нас много и помощь придёт обязательно.
Г.В. МЕЛЬНИКОВА,
классный руководитель 6-а класса средней школы г. Новосокольники.