«Солдаты Победы»: работа продолжается

6 апреля 2018

Каждый прожитый год все больше отдаляет нас от Великой Отечественной войны, угрожавшей народам нашей страны не только завоеванием и порабощением, но и тотальным уничтожением.
Книга «Солдаты Победы» воздает должное тем военнослужащим, партизанам и подпольщикам, которые выполнили свой священный долг - защитили страну, победили фашизм, вернулись домой с Победой и возродили родные места из руин и пепла.
Как уже сообщала районная газета, готовится очередной, 5-й том, областной книги «Солдаты Победы». В поименный список войдут данные о фронтовиках, родившихся на нашей земле, призванных в действующую армию с территории нашего района, а также те, кто после сражений за Родину, в силу разных обстоятельств возвратился не к себе домой, а проживал и живет рядом с нами.
В очередном заседании районной редколлегии, которое провела заместитель Главы Администрации района Т.Н. Лисица, принял участие главный редактор проекта Николай Васильевич Никитенко.
В начале совещания участники доложили о своей работе над томом.
В персональные карточки вносились следующие данные: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, каким военкоматом призван, где служил и кем закончил войну, награды, дата смерти и место захоронения (для умерших). Работавшие над книгой при составлении карточек использовали сведения военкомата, Пенсионного фонда, отделов ЗАГСа, похозяйственных книг сельских поселений (в прошлом - сельских советов), краеведческого и школьных музеев, государственного архива.
Затем Николай Васильевич рассказал о томе, посвященном нашим землякам. Предполагается, что его объем составит примерно 600 страниц. Откроет книгу вступительная статья, над которой работает главный редактор проекта. В томе еще три раздела: «Они сражались за Родину», «На той войне» и цветная вкладка с фотографиями.
Н.В. Никитенко отметил, что наш том должен выйти в свет к 9 мая 2019 года. А это значит, что к 1 сентября этого года подготовка всех материалов должна быть завершена. Поэтому Николай Васильевич призвал всех мобилизоваться и довести начатое благородное дело до логического конца.
Необходимо признаться, что не всегда удается найти полные данные. Особенно мало сведений о местах сражений и наградах - в большинстве своем они просто утеряны. Обидно, что не придают должного значения книге «Солдаты Победы» родственники участников войны.
Уважаемые читатели, жители города и района!
Редколлегия в очередной раз обращается к вам с просьбой. Пересмотрите еще раз ваши личные архивы, семейные альбомы. Возможно, о ком-то из родных и близких не предоставлена информация в книгу "Солдаты Победы". Еще не поздно это сделать! Получить разъяснения можно в краеведческом музее лично или по телефону 2-37-87.