Наводить порядок надо всем


При местном отделении Союза пенсионеров продолжает работу факультет жилищно-коммунального хозяйства проекта университета третьего возраста. На очередном занятии шел заинтересованный разговор о проблемах, с которыми мы сталкиваемся в своей повседневной жизни. На обсуждение вопроса по экологическим темам, в том числе утилизации твердого топлива, были приглашены директор управляющей компании «ЖЭУ Новосокольники» С.Ю. Воробьева и директор МУП ЖКХ В.М. Батретдинов.
Член совета местного отделения Союза пенсионеров Н.В. Дроздова остановилась на актуальной для нашего города проблеме – о состоянии площадок, где установлены контейнеры для сбора твердых бытовых отходов.
- На улице Загородной я наблюдала следующую картину. Когда контейнеры забиты коробками и ящиками из-под продуктов, которые выбрасывают владельцы близлежащих торговых точек, то жители многоквартирных жилых домов оставляют пакеты с мусором у контейнеров, а то и выбрасывают прямо на улице - отметила Н.В. Дроздова. - Мусор разносится ветром, птицами, собаками, что загрязняет окружающую среду, создает неприглядную картину.
К сожалению, такое можно видеть и у других контейнеров города. Присутствующие выразили мнение, что неплохо бы продумать вопрос о закрывающихся емкостях для мусора.
Отмечалось, что создают неблагоприятную экологическую обстановку и портят эстетический вид улиц и дворов города окурки, которые жильцы сбрасывают со своих балконов. По этой причине неприглядная картина образовалась у входа в бар.
С.Ю. Воробьева отметила, что бывают случаи, когда пакеты с мусором жильцы многоквартирных жилых домов сбрасывают с балконов, засоряют чердаки.
Справедливости ради следует сказать, что экологическая обстановка в городе во многом зависит от его жителей. Со стороны ЖЭУ с целью наведения порядка вокруг мусорных контейнеров в текущем году будет продолжено строительство ограждений вокруг них. Рассматривается вопрос о раздельном сборе твердых бытовых отходов, в том числе пластиковых бутылок.
Далее С.Ю. Воробьева ответила на вопросы, связанные с оплатой за вывоз мусора.
В.М. Батретдинов отметил, что за санитарное состояние прилегающих территорий ответственность несут владельцы зданий. У частных домов – собственники жилья. В настоящее время заключено 183 договора с частными лицами. Хорошо организован сбор мусора в населенных пунктах Пригородной волости.
Вывод из состоявшегося разговора таков: наш город – наш дом, и вместе следует наводить в нем порядок.
На одном из последующих занятий будут рассмотрены вопросы водоснабжения.