Чтоб было что потомкам рассказать…

5 декабря 2014

80 лет – почетная дата, с высоты которой отчетливо виден пройденный путь...
В этом почтенном возрасте огромный багаж жизненного опыта можно и нужно смело передавать молодому поколению.
5 декабря свой 80-й День рождения отметила ЕВСТОЛИЯ ИОНОВНА СУХАНОВСКАЯ.
Евстолия Ионовна родилась в 1934 году в деревне Подгорная Ровнинского района Архангельской области в семье колхозников. У ее родителей было четыре сына и две дочери.
В 6 лет пошла в первый класс... и началась война.
-Военные годы вспоминать жутко до слез. Я не буду ворошить события тех лет, - рассказывает Евстолия Ионовна.
В войну она продолжила учебу в школе. При этом работала наравне со взрослыми, несмотря на столь юный возраст.
В 1952 году Е.И. Сухановская окончила 10 классов. А в 1954 году у нее за плечами уже был физико-математический факультет учительского института.
- У меня 43 года чистого преподавательского стажа, - не без гордости говорит о себе Евстолия Ионовна. - Но не меньше горжусь тем, что  вырастила трех замечательных сыновей, - продолжает юбиляр.
- В 1998 году мы с мужем приняли решение покинуть Крайний Север и переехать поближе к среднему сыну Владимиру, который на тот момент уже проживал в Новосокольниках. С тех пор я так и живу здесь.
Мой младший сын Юрий со своей семьей живет в Северодвинске.
У меня три внучки, два внука, два правнука и правнучка. И все настоящие умнички!!!
Евстолия Ионовна проживает в частном доме по улице Володарского. Ее покой охраняет верный пес. Она также заботливо приютила трех кошек.
Это по-настоящему энергичный и очень увлеченный человек. С упоением читает книги Ронды Берн и Сергея Николаевича Лазарева. В свои почти 80 лет Е.И. Сухановская не сидит на одном месте. Она с удовольствием посещает всевозможные общественные мероприятия, которые организует районная организация Союза пенсионеров. Так, например, недавно посетила Минск, а до этого – Псковский Спасо-Елеазаровский монастырь.
- Жить нужно активной, полноценной жизнью, - часто повторяет  Евстолия Ионовна.
- Мы все очень любим и уважаем Евстолию Ионовну. В наших глазах она учитель, друг и очень благородный человек. Мы многому у нее учимся, - сказала председатель местного отделения Союза пенсионеров России Мария Николаевна Полякова.
С юбилеем Вас, Евстолия Ионовна!