"О проигравших" - авторский материал Константина Калиниченко

4 сентября 2018

Убеждать других – занятие неблагодарное.
Особенно если эти другие имеют свою
непоколебимую точку зрения по всем вопросам.
Сергей Лукьяненко, «Печать сумрака»
Заканчивается избирательная кампания 2018 года. Сегодня стартовала последняя неделя предвыборного марафона. Кандидаты вышли на финишную прямую. Эта неделя – последний шанс, чтобы сделать решающий рывок и оставить конкурентов позади. Ровно через неделю мы уже будем подводить итоги и анализировать причины успехов и неудач.
Впрочем, многое предельно ясно уже сегодня. Нет ни малейших сомнений на предмет победителя. Михаил Ведерников подходит к финишной черте без серьезных потерь, оставив соперников далеко позади.
Но любые выборы – это также вопрос о проигравших. Кто же потерпел поражение? Очевидно, что не кандидаты от КПРФ и ЛДПР. Задолго до сегодняшнего дня было понятно, что Аркадий Мурылев и Антон Минаков не могут быть равнозначными соперниками действующему главе региона. Стартовые позиции и технологические возможности тут принципиально разные. Кто-то из них займет второе место. Но не думаю, что, занявший третье, будет сильно огорчен итоговым раскладом.
Для Игоря Романова и Сергея Кулакова, впервые участвующих в подобных выборах, любой результат будет удовлетворительным. Их изначально невозможно отнести к числу проигравших.
Единственный проигравший в избирательной кампании 2018 года – это партия «Яблоко», выступавшая с жестких бескомпромиссных позиций. Тут должен сказать следующее.
Я всегда симпатизирую оппозиции. Это незыблемая часть общественно-политического пространства любого гражданского общества. Оппозиция должна быть при любой власти. Тем более мне горько от произошедшего. Понимаю, что никого из стана «яблочников» убедить ни в чем не смогу. Но есть непреложная истина: чем быстрее приходит осознание собственных проблем, тем ближе выход из кризиса.
Можно, конечно, в сотый раз во всех своих неудачах обвинить власть. И гордо закрыться в собственном скукоженном микромире. Но это никак не отрицает очевидного: в этой избирательной кампании «Яблоко» само все проиграло. И, тем самым, оставило своих избирателей без возможности сделать осознанный выбор 9 сентября. Полагаю, это следует признать хотя бы для внутреннего употребления. Да, власть достаточно жестко обошлась с «яблочными» кандидатами. А почему она должна была действовать по-другому? Это – политика. Раз уж «Яблоко» не идет ни на какое взаимодействие с властью, то что вы ждете в ответ? При таких условиях пленных обычно не берут…
Затрону немного хронологию событий. С приходом Михаила Ведерникова Лев Шлосберг занял выжидательную позицию. Будучи многолетним антагонистом прежнего губернатора области, он долгое время не критиковал нового руководителя региона. Не был агрессивен в ходе президентской кампании. В общем ждал наступления политической «оттепели» и новой эпохи во взаимоотношениях с властью. Совсем не понятно, чего именно ждал. Но дождался.
В самом начале активной фазы губернаторской кампании, скажем так, разменял себя на Виталия Аршинова. Чем руководствовался лидер «Яблока», принимая такое решение? Вероятно, он считал, что этот неожиданный ход поставит в тупик администрацию области, у которой все механизмы настроены на «устранение Шлосберга». Некоторые полагали, что главе Плюсского района, имеющему прочные связи с региональным истеблишментом, будет проще преодолеть муниципальный фильтр. Несомненно, это была стратегическая ошибка. В нашей системе политических координат глава муниципалитета не может идти против главы региона. Это же аксиома. Поэтому изначально утверждение: «Виталий Аршинов – оппонент Михаила Ведерникова» воспринималось как системный сбой.
В этом плане добровольный сход с дистанции Аршинова воспринимается как устранение сбоя в системе. Что бы там не говорил лидер местного «Яблока» про криминальное давление, его слова звучат не слишком убедительно. Это лишь попытка сохранить лицо. Хотя понять обиду можно – чем бы ни был мотивирован сход Виталия Аршинова, это был хороший удар в спину местной оппозиции.
Но это полбеды. Вряд ли в здравом уме можно было предположить, что глава Плюсского района мог составить сколько-нибудь достойную конкуренцию кандидату от партии власти. Электоральный потенциал партии на протяжении последних лет уверенно держится в районе +–5%. Виталий Аршинов ну никак не напоминал «секретное оружие», которое могло тут радикально изменить ситуацию.
Главный провал «Яблока» – это досрочный сход в полном составе с выборов глав районов. Вот это, на мой взгляд, уму непостижимо. Как можно было допустить элементарную ошибку на старте и организовать выдвижение своих кандидатов в нарушение федерального законодательства о выборах? В итоге юристы «Партии Роста» обратили внимание на очевидные нарушения закона, а суды, в том числе Верховный суд РФ, лишь подтвердили их правоту.
Дальше – больше. «Яблочники» обиделись, много сетовали, что власть применяет «запредельное давление», а Псковский областной суд чуть более чем подконтролен. Насчет «запредельности» судить не берусь. Но опять же повторю: в этой войне не до сантиментов. Чем ответило «Яблоко»? Думаете, призвало сторонников на баррикады? Нет. Они написали письмо Путину с требованием отправить в отставку М.Ведерникова. Сильный ход…
Тут как бы не до смеха, на самом деле. Поняв, что президент не торопится с ответом, был широко анонсирован «ответный удар». Общественность замерла в ожидании, предвкушая поистине иезуитскую месть. Как минимум акцию движения FEMEN в защиту псковской демократии или приезд на псковскую землю Мадлен Олбрайт. На деле «акцией возмездия» оказались судебные иски с требованием снять с выборов кандидатов «Единой России». В общем, замах был на миллион, но пар в итоге вышел в гудок. Тут я еще раз искренне посочувствую немногочисленным сторонникам «Яблока». Они ждали чего-то серьезного, а им очередной суррогат борьбы подсунули.
Точку над i в бесконечных и бессмысленных судебных тяжбах на минувшей неделе поставил Верховный суд РФ – попросту отказал в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании. Это уже полное поражение и на всех фронтах…
Апофеозом этого пути стало обращение господина Шлосберга к избирателям Псковской области с призывом прийти на выборы (которые, по определению «яблочников», недействительные и неконкурентные) с тем, чтобы выразить недоверие всем без исключения кандидатам: поставить «крест» в клеточке рядом с фамилией каждого – таким образом бюллетени будут учтены, признаны недействительными и могут, по мнению «яблочников», показать уровень общественного протеста.
Что сказать? Призыв голосовать «против всех» – лишнее доказательство того, что Лев Шлосберг утратил контроль над происходящим. Напомню, в прежние времена он был категорическим противником такой формы голосования. Сегодня от былой последовательности не осталось и следа…
Возможно, именно по этой причине в окружении лидера псковских «яблочников» все меньше адекватных людей. Думаю, многие были удивлены, когда на Форуме первичных организаций партии «Единая Россия» увидели главу Гдовского района Юрия Павлова и его плюсского коллегу Виталия Аршинова. Вряд ли они стали правоверными единороссами, но, очевидно, что их пути с «Яблоком» окончательно расходятся. Ведь не под конвоем же их туда доставили…
Перед каждыми выборами лидер местного «Яблока» обещает дать «решающее сражение» партии власти. Говорит, что подготовил невероятно сильную и сплоченную команду единомышленников. Но проходит время, и очередная «команда единомышленников» уходит в небытие. Но Лев снова не признает ошибок, делает громкие заявления и грозится новым походом. В финале которого, как легко предположить, гора снова родит мышь…

По материалам Псковской ленты новостей