Жизнь продолжается. Опыт приёмной семьи - от первого лица

4 августа 2017

Лучший способ помочь ребенку-сироте – принять его в семью. Так возникает понятие «приемная семья». Есть у нас такие люди, которыевызывают уважение и восхищение. Взять, пригреть чужого по крови ребенка, дать ему тепло, направить на нужный путь – это их великая заслуга. И, возможно, конкретный пример послужит другим людям толчком для принятия важного решения. В нашем районе немало семей, которые воспитывают детей, оставшихся без попечения.
Знакомьтесь, семья из деревни Горожане: Александр - инженер, Наталия - домохозяйка. Обоим за 50, растят приёмного 12-летнего мальчика Ваню.
По просьбе редакции Наталия согласилась дать интервью для «Новосокольнического края».

- Наталия, расскажите немного о себе. Возраст, образование, профессия, о семье  - чтобы сложился целостный образ.
- Мне 54 года. Родилась я на Урале. В 1988 году по госпрограмме по подъему Нечерноземья переехали в д. Горожане с мужем и сыном. Устроились работать в колхоз, я - дояркой, а муж электриком, затем шофером. Там я трудилась 11 лет. Когда колхоз начал разваливаться, перешла работать на почту, проработала там 14 лет, но в связи с болезнью сына пришлось уволиться.
- У всякой истории есть предыстория. Что послужило толчком к мысли сделать доброе дело?
- Родного сына, к сожалению, два года назад Господь у меня забрал… Мысль взять в семью ребенка пришла ко мне осознанно, спустя год, чтобы не сойти с ума от горя в четырех стенах.
- Какова реакция родных на вашу идею? Поддерживали? Отговаривали?
- Поделившись своей идеей с братом и двоюродной сестрой, я натолкнулась на непонимание. Но ихреакция на мое решение не повлияла.
- Вы знали, куда обращаться, что делать? С чего всё началось?
- О том, что в таких случаях нужно делать, я не имела ни малейшего представления. Поэтому для начала надо было собрать информацию. Мы с мужем обратились в отдел соцзащиты к Н.В. Тохтенковой с просьбой помочь в поиске ребенка. Наталья Васильевна дала перечень всех необходимых документов и направила нас в Великие Луки для прохождения двухмесячных курсов в Школе приемных родителей.
Воспитание ребенка в семье – это сложный, но интересный процесс, это ежедневный физический, умственный и духовный труд. Курсы подготовки приемных родителей, общение с психологом помогло нам получить много полезной информации об ответственном родительстве и методах воспитания подростков, основанных на дружбе, и, конечно, стать ближе к ребенку.
- Назовите, пожалуйста, те инстанции, которые надо пройти будущим родителям. Какие трудности встретились? Я понимаю, что они были почти на каждом шагу; может, попробуете описать, потому что это очень пригодится другим людям.
- Сбор документов у нас занял два месяца. Первая сложность – это медицина. Мы оформляли медицинские справки две недели. Это было самое трудоемкое. Параллельно – справка из полиции. Справка о доходах.
- Вы пошли в первый попавшийся детский дом? Как вы выбирали?
- Мы обратились в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей,в г. Великие Луки. Там и встретили Ваню, привязались к нему. Поначалу брали мальчика к себе на выходные в деревню. Здесь ему всё было в новинку – интересно, как коровы и куры спят. Ходили с ним в темноте с фонариком в хлев смотреть…
- Сколько длилась ваша эпопея с оформлением от и до?
- Этот период занял у нас два месяца.И вот прошло четыре месяца, как Ваня живет у нас…
- О приёмных семьях существует много мифов. Один из них – семья забирает ребенка, и ему сразу же становится хорошо. Хотя за пределами внимания остаются моменты того, как проходит адаптация, привыкание, меняется мир и ценностная система координат ребенка.
- Сто процентов так. Конечно, были трудности и препятствия на нашем пути. Не все было гладко. Просто сейчас мы что-то уже преодолели, что-то нас еще ждет впереди. Но как бы ни сложилось, я в ответе за своегомальчика. Появившись в нашей семье, Ванявселил в нас столько сил, открыл внас столько возможностей!
- Наталия, что бы вы могли посоветовать людям, желающим стать приёмными родителями?
- Я бы хотела посоветовать им взять под свой кров даже не одного ребенка, а, может быть, и двоих, троих.  Детишки так их ждут! И быть максимально позитивно настроенными по отношению к детям в домах ребенка и детских домах.И, самое главное, быть глухими к любым негативным репликам по поводу усыновления, приемных ребят и т.д. Как мне посоветовали в Школе приемных родителей – «максимально оградите себя от негативно настроенных людей, чтобы не испортить себе удовольствие от встречи с ребенком».
- «Приемные дети должны быть благодарны своим родителям», — думают со стороны многие. Вы с этим согласны?
- Проблема отцов и детей касается не только приемных, но и родных детей. Я хочу, чтобы судьба Вани в будущем сложилась благополучно. И, конечно, мы с мужем будем счастливы, если воспитаем его благодарным и милосердным.