Семейные традиции: "Надёжный причал"

4 августа 2017

Невозможно переоценить важность семьи в жизни каждого человека. Семья не только дает любовь и защищенность, но и учит взаимодействию, взаимоуважению и пониманию, закладывает ценности, которые держат человека в течение всей его жизни. Семейные традиции – это преемственность поколений, база, на которой крепятся корни семейных родов. И сегодня очень важно, чтобы престиж семейного образа жизни, традиционных семейных ценностей, распространение положительного опыта семейных династий оставались приоритетами общества.
В целях пропаганды и повышения общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства уже второй год подряд проводится всероссийский конкурс "Семья года".
Отметим, всего в оргкомитет этого конкурса поступило 322 представления на семьи-победители региональных этапов из 85 субъектов страны; 37 регионов направили представления по всем пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций».Итак, в конкурсе приняли участие все субъекты России.
По итогам конкурса будет издана почётная книга «Семья года» - истории семей-победителей, их традиции и семейные ценности. В их число вошла и семья наших земляков Храпенковых.

Территориальный отдел соцзащиты населения Новосокольнического района представил на конкурс семью Я.С. и В.А. Храпенковых, которые проживают в Новосокольниках, неслучайно. Эта скромная семейная пара заслуживает всеобщего уважения.Яков Степанович и Валентина Алексеевнаидут по жизни рука об руку 58 лет. Секрет такого длительного союза–повседневная помощь, уважение и забота друг о друге.
… Брак Якова и Валентины зарегистрирован 8 июля 1959 года. История их любви и долгой счастливой жизни похожа на многие в то время, начала 60-х. Познакомились совсем молодыми, юной Вале было 17, а Якову - 20. Встречались три года. В это время Валентина училась в Ленинградском финансово-кредитном техникуме, Яков работал в совхозе «Новосокольнический» шофером. Решили создать семью. Восемь лет молодая семья жила на частной квартире. Там же в 1962 году родилась старшая дочь Марина.
Пока Валентина воспитывала дочь, глава пока еще небольшого семейства получал профессии, связанные с железной дорогой. В 1962 году Яков окончил дорожно-техническую школу №3 в Бологое по специальности машинист мотовоза, в 1964 году - Ленинградскую дорожно-техническую школу №1 по специальности электромеханик.
Яков Степанович имеет множество наград за добросовестный труд на железнодорожном транспорте, является ветераном труда. Во время Великой Отечественной войны мальчишкой был отправлен фашистами в концлагерь в Прибалтику, имеет статус бывшего несовершеннолетнего узника.
…В 1967 году молодой семье дали двухкомнатную квартиру в первом многоквартирном пятиэтажном доме, построенном на ул. Матросова. Семья пополнилась, родился сын Андрей.
Жили скромно, дружно, воспитывали детей, прививая уважение к старшим, умение трудиться, любить жизнь и свою родную землю.Отношения в семье всегда теплые и доброжелательные.
Андрей Яковлевич пошел по стопам отца и деда - продолжил династию железнодорожников,Марина Яковлевна работает в администрации Новосокольнического района. Они создали свои семьи. У старших Храпенковых четверовнуков и правнук. Но Яков Степанович и Валентина Алексеевна по-прежнему молоды душой, не унывают.Их семейный опыт – лучший пример для младшегопоколения.
Яков Степанович и Валентина Алексеевна заряжены энергией и оптимизмом. В этой семье все вопросы решаются вместе, сообща - в этом их сила. Внуки постоянно бывают в их уютном и радушном доме.
- Наш дом открыт для родных и друзей, мы всегда всем рады, - поясняет Валентина Алексеевна.
Действительно, гостеприимство и доброжелательность супругов Храпенковыхвидны сразу!Многочисленные фотографии в семейном альбоме - свидетели их жизненных событий. Эта пара всегда старается быть на людях, помогать родным и близким, друзьям.
Немало радости приносит любимое занятие - пчеловодство. От родителей Якова Степановича остался дом в деревне, который всегда был и остается родным. Ведь там и огород, на котором супруги что только не выращивают, и пчелы, которые требуют много сил и умения. Богатым опытом и секретами они охотно делятся со всеми.
Свою семью Яков Степанович и Валентина Алексеевнастроили по жизненному примеру своих предков: в трудолюбии, согласии, любви. И уже молодое поколение семьи учится у родителей вечным семейным ценностям: взаимопониманию, терпению, доброте и заботе друг о друге.
Смысл жизни семьи Храпенковых в труде на благо людей, в создании настоящей крепости - теплого домашнего очага, к которому всегда хочется вернуться. Их прочный, проверенный десятилетиями союз - пример семьи с большой буквы.И чем больше будет у нас таких счастливых семей, тем благополучнее станет наше общество и сильнее - наше государство.