Сберегаем старые кварталы


Улица Ленинская, 55. Этот дом – один из тех, что возводили в 50-е годы хозяйственным способом наши деды и отцы. Они приходили на эти объекты после работы и вручную проводили все операции. Никаких механизмов практически не было…
Тогда никто не мог и подумать, что жильё, не имеющее никаких удобств, отапливающееся печами, спустя полвека станет благоустроенным. Постепенно в эти дома подвели природный газ, центральное отопление, воду, канализацию.
И сегодня можно уверенно сказать: облагороженные дома старой архитектуры – изюминка нашего города. Они создают неповторимый колорит. Это удалось ещё и потому, что работа по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов второй год идёт в Новосокольниках небывалыми темпами. Таким масштабом не может похвалиться ни один райцентр Псковщины.
Все подробности сообщила директор управляющей компании ЖЭУ Новосокольники Светлана Юрьевна ВОРОБЬЁВА:
- В 2016 году в краткосрочный план капитального ремонта в нашем городе были включены 27 многоквартирных жилых домов. Это дома №№4, 12, 22 по улице Бабахина, Базарная, 4, Воровского, 21, Ленинская, 25, 31, 38, 41, 43, 45, 45-а, 55, Партизанская, 4, 5, 9, 12, 22, 22-а, 22-б, 22-в, 22-г, Первомайская , 30-а, 32, Тракторная, 17, 33.
В 2016 году ремонт фасадов нужно было сделать в 26 домах, фундаментов – в восьми, крыш – в 21, системы теплоснабжения – в 16, системы холодного водоснабжения – в 13, системы водоотведения – в 10, системы электроснабжения – в 21, подвального помещения – в одном доме.
С июня по ноябрь прошлого дома три подрядные организации – ООО «ИЛЬВА», ООО «Малая механизация», ООО «Созидатель» (Великие Луки) – выполняли капитальный ремонт фасадов, фундаментов и подвального помещения.
В январе 2017 года региональный оператор провел конкурсные мероприятия на выполнение капитального ремонта кровель в 21 доме, запланированном на 2016 год.
По результатам конкурсного отбора предпочтение было отдано ООО «Созидатель» из Великих Лук и ООО «Монтаж Сервис» из Великого Новгорода. В настоящее время они выполняют ремонтные работы.
При производстве работ заменяют элементы стропильной системы, производят покрытие кровель металлическим профилированным листом, перекладывают дымовые трубы. Также выполнятся монтаж водосточной системы для защиты фасадов домов.