Наши земляки: "Иначе он не может"

4 августа 2017

В канун Дня города депутаты районного Собрания приняли решение о награждении медалью «За особые заслуги перед Новосокольническим районом Псковской области». Положение о награде учреждено в этом году.
Медаль за №1 вручат зам. начальника станции А.П. Магаеву, медаль за № 2 – А.А. Лебедеву. О нём – наш рассказ.
С 1982 года после возвращения на малую родину из морских походов (служил матросом рыбного флота) Александр Анатольевич строил в Новосокольническом и других районах области дороги, объекты производственного и социального назначения, будучи механиком, главным инженером дорожной передвижной мехколонны, а с 2004 года - руководителем дорожной строительной организации.
С его участием построен любимый жителями г. Новосокольники стадион. Население, заказчики – все видели, с каким пристрастием, старанием, желанием исполнялся этот проект.
Для более полной характеристики  нельзя не сказать о тяге А.А. Лебедева ко всему новому, редкому. Например, в карьере Алё, принадлежащем тогда ДЭУ-3, несколько лет назад устанавливали новую дробилку – довольно сложный в строительстве и эксплуатации агрегат, который на тот момент был очень редким,  чуть ли не единичным на всю Россию. Александр Анатольевич проявил немало настойчивости, чтобы заполучить агрегат, а потом сколько ещё было приложено инженерной мысли, русской смекалки и усилий, чтобы его наладить - и до сих пор работает с высокой производительностью!
Очень приятно, что А.А. Лебедев с большой щепетильностью и ответственностью относится к тому, чтобы не оставаться в долгу перед людьми, которые дали ему путевку в жизнь, поддержали в лучших делах и начинаниях, не подвести их. В строительных делах большую поддержку ему оказал Ю.Е. Рачеев, а лучшим наставником стал брат Владимир. Всегда добрыми словами он отзывается об А.И. Никанорове, очень надежном специалисте и единомышленнике, Л.Д. Петровой – профессионале высокого ранга, и многих других сослуживцах. Строительство и благоустройство дорог и других объектов родного города и района, соседних районов  стало основным делом его жизни.
Строительный стаж прерывался только когда (с учетом опыта службы в торговом флоте) был направлен руководством района на работу в потребительскую кооперацию. Больше десяти лет – с 1993-го по 2004-й – посвящено налаживанию торгового обслуживания сельского и городского населения района, расширению сферы услуг - от продажи товаров, закупок излишек продукции из личных подсобных хозяйств граждан до предоставления бытовых услуг (пошив, ремонт одежды, обуви, бытовой техники, парикмахерские). Работа была поставлена на такой уровень, что в Новосокольники приезжали за опытом работники потребительских обществ со всей России.
За успешное внедрение новых форм работы с населением Новосокольническое райпо не раз являлось победителем всероссийского соревнования между родственными предприятиями.
За высокие достижения в труде А.А. Лебедев был награждён дипломом областной Администрации «Деловой человек года», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетными грамотами.
Александр Анатольевич избирался депутатом нашего районного Собрания, где возглавлял постоянную бюджетную комиссию. С 2000 года по сентябрь 2016 года нес нелегкую нагрузку депутата Псковского областного Собрания депутатов – четыре созыва подряд! Делал для своих избирателей всё, что мог, держал слово.
Почти 15 лет Александр Анатольевич являлся членом регионального политсовета Псковского отделения партии «Единая Россия» и руководителем Новосокольнического районного местного отделения – лидером главной  политической силы, на которую местная власть опирается во всех значимых делах. При его активном участии налажена работа общественной приемной «Единой России», куда идут и идут люди, потому что ощущают деятельное участие в их судьбах и решении местных проблем. Местное отделение партии  активно работает над разработкой и реализацией различных партийных проектов. Один из них «Народная программа», продолжается и поныне.
… Вроде бы пришло время человеку отдыхать. Но обширный диапазон взаимоотношений с коллегами, разными людьми – от министра до губернатора, с которыми общался по службе и воле случая, по общественной работе, сохранился, поддерживается и расширяется. Общественная деятельность не отпускает Александра Анатольевича, не освобождает от активного участия в ней – иначе он не может…