А.А. Турчак посетил Новосокольнический район

4 августа 2014

В решении проблем жителей Насвы будет оказано содействие
В рамках рабочей поездки в наш район врио Губернатора Псковской области А.А. Турчак встретился с жителями деревня Насва и обсудил с ними предложения в Народную программу.
Жительница Насвы Л.Н. Тельпук обратилась к Андрею Анатольевичу с просьбой помочь открыть дополнительные молокоприемные пункты.
- Многие в деревне готовы заниматься сельским хозяйством. Есть желающие держать по две-три коровы, но без молокоприемного пункта это невыгодно.
А.А. Турчак предложил руководителю хозяйства, депутату Псковского областного Собрания депутатов, председателю комитета по АПК и природопользованию Андрею Григорьевичу Козлову разработать модель решения вопроса с молокоприемником.
Андрей Анатольевич Турчак рассказал участникам встречи, что аграриям в Псковской области предоставляются различного рода гранты из регионального бюджета на развитие крестьянско-фермерских хозяйств.
Кроме того, на встрече поднимался вопрос о газификации д. Насва. Глава района  В.Н. Соловьев сообщил, что заявка от Администрации района на газификацию Насвы и ближайших населенных пунктов с проработанной схемой газоснабжения уже подана.
Врио Губернатора подчеркнул, что данный вопрос обязательно будет изучен, и предложил жителям собрать подписи и подать документы на включение работ по газификации деревни в Народную программу.
В ходе общения с насвинцами врио Губернатора узнал, что в Насвинской средней школе в этом году откроются две дополнительные группы дошкольного образования.
Глава района подчеркнул, что в этом году при поддержке Администрации региона на ремонт Насвинской школы выделено 16 млн. рублей. Средства будут направлены на ремонт существующей группы для дошкольников, а также на создание двух дополнительных групп. Он отметил, что в настоящее время в деревне наблюдается острая необходимость в увеличении числа дошкольных мест.
- Можно сказать, что в Насве демографический бум, — подчеркнул Виталий Николаевич.
По словам руководителя ОАО «Красное знамя» А.Г. Козлова, всплеску рождаемости способствовал закон о региональном материнском капитале, который был принят по инициативе А.А. Турчака в 2011 году.
В Насвинской школе вместе с дошкольниками обучается 160 детей. Даже в самые лучшие советские времена численность детей в этом учебном заведении не превышала 150 человек. В этом году в первый класс пойдут 22 малыша.
Затем А.А. Турчак посетил Насвинский Дом культуры, на ремонт которого в 2016 году будет выделено 3,5 млн. рублей из областного бюджета.
В настоящее время под одной крышей находятся Администрация волости, Дом культуры, библиотека, офис врача общей практики,  магазин, филиал Сбербанка. Андрей Анатольевич осмотрел зрительный зал, который нуждается в косметическом ремонте и реконструкции осветительного оборудования.
Не обошел вниманием танцевальный зал, где нужно заменить полы, сделать косметику и отремонтировать санузлы. На входе в здание А.А. Турчак предложил сделать мягкий навес, заменив развалившиеся кирпичные конструкции.
- У вас не Дом культуры, а дворец. Я не вижу здесь серьезных проблем. Вы молодцы, что содержите его в таком виде», — похвалил руководителя волости и работников культуры врио Главы региона Андрей Турчак.
Посетил А.А. Турчак и библиотеку. Библиотекарь Г. В. Башарова рассказала, что читающих много – около 500 человек.
- Некоторые приходят сюда через день. Например, бригадир механизаторов Владимир Григорьевич Казадаев, — рассказала она и показала врио Губернатора формуляр читателя.
Андрей Анатольевич с интересом изучил карточку учета и одобрил такое рвение к книгам. Он поинтересовался, насколько активно пополняются библиотечные фонды. Библиотекарь ответила, что новые книги поступают ежегодно, но их не так много.
За штурвалом комбайна
Пообщался врио Губернатора и с механизаторами ОАО «Красное знамя». Разговор состоялся прямо в поле, где идет уборка пшеницы. А.А. Турчак принял приглашение пообедать вместе с тружениками. Повар Юлия Здорникова и водитель Юрий Владимирович Никифоров дважды в день обеспечивают механизаторов  обедами. А.А. Турчак  по достоинству оценил вкусовые качества блюд.
Первым делом Андрей Анатольевич поинтересовался: устраивают ли людей условия работы и уровень заработной платы?
Механизаторы рассказали, что работа сдельная, но итогом они довольны.
- В среднем получается около 30 тысяч рублей в месяц, — отметили они. Руководитель хозяйства А. Козлов добавил, что самая большая зарплата в прошлом месяце составила 57 тысяч рублей. Однако работать приходится много, с утра до позднего вечера.
АА. Турчак также спросил мнение работников о том, какие наиболее острые и насущные вопросы необходимо включить в Народную программу на ближайшую пятилетку. Мужчины говорили о необходимости газификации пос. Насва, приведения в порядок местного водопровода, которые находится на балансе хозяйства.
Врио Губернатора предложил руководителю хозяйства А.Г. Козлову подать заявку на ремонт водопровода по программе «Чистая вода».
Затем А.А. Турчак осмотрел технику, на которой работают аграрии. На поле, где в самом разгаре уборочная страда, Андрей Анатольевич сел за штурвал комбайна и внес свой вклад в уборку урожая зерна.
Газ пришел на Луговую и Полевую
79 частных жилых домов в Новосокольниках подключили к природному газу. «Голубое топливо» было подано в жилые дома, расположенные на ул. Московской, Луговой, Новосокольнической, Полевой и в Московском переулке. Общая стоимость работ 20 млн рублей, из которых 18,3 млн рублей были выделены из регионального бюджета. Остальная часть — собственные средства жителей. В конце июня этого года к газу были подключены еще 53 частных жилых дома в Новосокольниках. В настоящее время работы по газификации продолжаются. В общей сложности к газу будут подключены 209 индивидуальных жилых домов.
Газификация муниципалитетов Псковской области проводится администрацией региона совместно с компанией «Газпром». В Новосокольниках подача газа обеспечена благодаря строительству газопровода низкого давления протяженностью около трех километров. За счет областных средств были проложены внутрипоселковые и домовые сети. На эти цели из региональной казны направлено более 1,5 млн рублей.
Матч состоится в любую погоду
22 июля в нашем районе с рабочим визитом находился Глава региона Андрей Анатольевич Турчак. В поездке по городу и району его сопровождал Глава района Виталий Николаевич Соловьев.
Первым объектом, куда прибыли руководители области и района, стал будущий стадион. Этот проект реализуется в рамках Народной программы.
В прошлом году на первом этапе строительных работ были проведены подготовительные земляные мероприятия, построен дренаж футбольного поля. В нынешнем году строительство стадиона продолжается. По словам Главы района, работы идут очень активно, что позволит завершить объект к зиме.
А.А. Турчак прошел по территории будущего стадиона и оценил качество уже выполненных работ. Здесь же состоялась его встреча со спортсменами, с которыми он обсудил спортивную жизнь района. Разговор, в частности, коснулся футбола.
Врио Губернатора Псковской области Андрей Турчак поделился воспоминаниями:
- Мой отец в свое время специально приезжал из Ленинграда в Бежаницы, чтобы играть в футбол за местную команду. А для этого устраивался на работу трактористом.
Пообщался Андрей Турчак и с футболистами команды «Сокол». Они сказали, что очень ждут нового стадиона. Тренер команды И.А. Иванов подарил гостю футболку с номером «1».
- Активность и настрой Главы района не дает нам повода сомневаться в том, что осенью стадион будет введен в эксплуатацию, - сказал Глава региона.
Он также выразил желание в день открытия долгожданного сооружения сыграть матч с новосокольничанами и предложил руководителю филиала ДЭУ-3 Лебедеву П.В. после сдачи объекта снять бутсы со стены и вместе с футболистами выйти на поле.
Осматривая территорию, А.А. Турчак поручил привести в порядок фасад бывшего кинотеатра «Мир», который находится в непосредственной близости от нового спортивного объекта.
Напомним, что на городском стадионе в Новосокольниках будут смонтированы футбольное поле с современным синтетическим покрытием площадью более 7,1 тысячи кв. метров, беговые дорожки, секторы  для прыжков в высоту и длину, зрительские трибуны. По периметру установят металлическое ограждение и освещение, благоустроят прилегающую территорию. В общей сложности на строительство объекта направлено около 30 млн. рублей, половина из них – средства областного бюджета.

 

Андрей Турчак: «За Новосокольники я спокоен»
Заключительным аккордом визита в наш район А. Турчака с пенсионерами, ветеранами войны и труда стала встреча, которая состоялась во второй половине дня в районной библиотеке.
Глава области напомнил, что в 2015 году будет отмечаться 70-летие Великой Победы, и что уже сейчас в районах Псковской области формируются оргкомитеты по проведению празднования, которые позволят областным властям получить обратную связь с мест.
- К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше. Крайне важно уделить вам как можно больше внимания. Моя задача – принять все необходимые меры, чтобы сделать вашу жизнь максимально достойной, - сказал Андрей Анатольевич Турчак.
Врио Губернатора также проинформировал, что уже больше 4 тысяч ветеранов региона получили новое жилье, особый статус получили «дети войны».
Руководитель областного управления соцзащиты Армен Мнацаканян добавил, что первые выплаты согласно поправкам о «детях войны» в областной закон о ветеранах труда, начнутся уже в июле.
- Пока в Москве думают, в Пскове найден правильный выход, - заявил он.
А.А. Турчак добавил, что в настоящее время региональные власти вышли с инициативой внести соответствующие поправки и в федеральное законодательство.
В ходе беседы возник вопрос о возрождении железнодорожной больницы. А.А. Турчак пояснил следующее:
- Уже некоторое время мы ведем переговоры с руководством железной дороги. На сегодняшний день между нами достигнуто соглашение по цене. После оформления сделки купли-продажи здание больницы отойдет в собственность области.
Главной задачей остается доступность медицинских услуг. Наша основная проблема в данной сфере – дефицит узких специалистов, нехватка врачей в целом. Работает специальная программа по привлечению молодых специалистов. В качестве подъемных средств начинающему врачу выплачивается 1 миллион рублей. Надеюсь, что в скором времени кадровый кризис будет разрешен.
Добавлю, что в следующем году в Новосокольнический район придет мобильный ФАП. Основная идея мобильного ФАПа – это обеспечение качественного медицинского обслуживания и доступность услуг здравоохранения на отдаленных территориях».
Был затронут вопрос о состоянии воинских захоронений и мест боевых действий. В частности, речь шла о Птахинской высоте, которую наши ветераны сравнивают с Бородино и Куликовым полем. Наших ветеранов весьма огорчает, что Птахинская высота не облагорожена туда трудно проехать, все заброшено..
И вновь врио Главы региона отреагировал незамедлительно:
- В настоящее время ведется активная подготовка к празднованию 70-ления Дня Победы, производится ремонт и реконструкция воинских захоронений и памятных мемориалов.
Что касается Птахинской высоты, то на следующей неделе, в четверг, я буду в Великолукском районе и займусь этим вопросом. Предлагаю председателю совета ветеранов и его членам проехать вместе со мной. Посмотрим все своими глазами. Приму необходимые меры.
Встреча прошла в теплой, домашней обстановке, сопровождаемой распитием чая и поеданием пирогов.
Порадовал момент, когда Андрей Анатольевич лично поприветствовал каждого присутствующего рукопожатием.
Глава региона подробно ответил на все вопросы, а некоторые важные моменты взял под личный контроль. Чувствовалось понимание, участие и желание помочь каждому.
А.А. Турчак поблагодарил главу района В.Н. Соловьева за достигнутые успехи и добавил, что за Новосокольники он спокоен.
Ветеранам и пенсионерам врио Губернатора пожелал крепости душевной и физической. Он сфотографировался вместе с участниками встречи.

«Народная программа» работает
В каждом районе Псковской области сформирована своя «Народная программа», призванная решать самые насущные проблемы граждан.
В Новосокольническом районе она была составлена по результатам сходов граждан, которые прошли в городе и во всех волостях.
Отбирали наказы по принципу наибольшей значимости для жителей района, поэтому неудивительно, что большое внимание уделено решению проблемы водоснабжения.
На сходах граждан города было принято решение включить в «Народную программу» восстановление плотины через реку Малый Удрай, которая к тому времени представляла опасность для населения.
Работы были выполнены в кратчайшие сроки.  Укреплен берег с применением природного камня и железобетона, восстановлен растительный слой.
Впоследствии работники филиала ДЭУ-3 уложили новый асфальт на тротуар от переправы через реку до районной больницы.  Это создает дополнительные удобства для работников и пациентов учреждения здравоохранения и жителей заречной части города. А самое главное – восстановлен красивый природный уголок нашего города.
В текущем году на сходах горожан принято решение о закрытии самоизливающихся колонок. В нашем городе их насчитывается 24 и находятся они в основном в частном секторе. Получается, что электрические насосы работают, а вода утекает в землю. Такое нерачительное отношение к водным ресурсам многим не по душе. Их закрытие позволит также экономить и электроэнергию.
В Горожанской волости выполнены почти все наказы населения, которые касались улучшения водоснабжения селян. Приобретены глубинные насосы для водонапорных башен в деревнях Горожане и Пяшино. Установлены колодцы в Раменье, Базлове, Лехове. Это позволяет сделать водоснабжение жителей деревень более устойчивым. Работа в этом направлении будет продолжена.
Многое сделано для бесперебойного обеспечения питьевой водой  жителей  «Вязовской волости», приобретены запасные части для  действующих систем, проведены текущие ремонты.
- У нас одна и та же проблема – поддержание в рабочем состоянии имеющихся сетей водопроводов. Эти вопросы включены жителями деревень Отрадное, Окни, Заречье, Шубино, Старосокольники  в «Народную программу» ,-  рассказывает глава сельского поселения «Окнийская волость» Ю.Н. Алексеев. - Запланированных по программе средств едва хватило на частичный ремонт систем водоснабжения и ликвидацию аварийных прорывов водопроводов в этих деревнях. Проблема еще не снята, в текущем году мы продолжаем над ней работать.
По «Бологовской волости» жители на сходах включали в программу установку фонарей уличного освещения  в д. Бор и Недомерки. Эти работы выполнены с использованием собственных средств.  Кроме того, на территории  поселения имеются три изношенные артезианские скважины, на которых требуется замена оголовков. Принято решение накапливать средства на проведение этих работ. В первую очередь запланирован ремонт скважины в Недомерках, ведутся переговоры с потенциальными подрядчиками.
Жители Руновской волости включили в программу ремонт братского захоронения в д. Островки. Как сообщила редакции Глава сельского поселения «Руновская волость»  Татьяна Ивановна Пасуева, на захоронении установлены новые мемориальные плиты с фамилиями погибших при защите нашего Отечества и ограждение. Также проведено благоустройство территории.  В текущем году будут проведены работы по облагораживанию мемориала в Рунове.
На средства «Народной программы», инициатором которой является региональное отделение политической партии «Единая Россия», производился ремонт воинского захоронения в деревне Маево. Здесь вся территория мемориала уложена специальной тротуарной плиткой.  Глава сельского поселения «Маевская волость» Ю.М. Михайлова говорит, что инициатива ветеранов поселения поддержана населением,  и в текущем году благоустройство мемориала будет продолжено, частично будут заменены имеющиеся ветхие памятные плиты и установлена  дополнительная  плита с  фамилиями павших, уточненными за последние годы.
«Народная программа» продолжается, в 2014 году в неё снова включены мероприятия по решению проблем водоснабжения в городе и на селе, приведению в порядок сельских дорог, воинских захоронений и гражданских кладбищ, установка уличных светильников и т.д.  Средства программы , рассчитанные примерно в среднем по сто рублей на избирателя, невелики, на них многие задачи и пожелания жителей не решить, но  насущные проблемы в большинстве поселений удается исправить.