В Собрании депутатов: "Спорт необходим для полноценной жизни"


На очередной сессии Собрания депутатов района рассматривался вопрос «О мерах по обеспечению условий для развития на территории муниципального района физической культуры и массового спорта, организации физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий». Докладчиком выступил председатель комитета по работе с молодежью и спорту Администрации района  К.М. Лесиков.
Депутатами, всеми участниками сессии отмечено, что работа комитета по спорту является неотъемлемой частью деятельности Администрации района среди населения. В районе работает муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» (ДЮСШ). (Для справки: в регионе работает всего шесть таких школ).  О деятельности учреждения и его материально-техническом состоянии говорил в своем выступлении директор школы А.П. Волков.
Доклад и содоклад сопровождались презентацией слайдов о спортивной жизни района.
Работники комитета и ДЮСШ постоянно ведут поиск новых форм работы с населением. Положительных отзывов заслуживают занятия с учащейся молодежью и детьми. Применяются различные формы внеклассной и внешкольной работы по физической культуре. Открыты секции по всем основным видам спорта. Физкультурно-оздоровительная работа в школах проводится и в каникулярное время.
Вовлечение молодежи в спортивную жизнь является важнейшим звеном в работе по профилактике асоциального поведения, поскольку происходит формирование у юношей и девушек  потребности в здоровом образе жизни, сочетание занятий спортом с мероприятиями по оздоровлению и профилактики вредных привычек. Работа по привлечению к участию в спортивной жизни проводится практически с каждым подростком, склонным к правонарушениям. 
Развиваются спортивно-технические и военно-прикладные виды спорта. Среди учащихся 10-11 классов проводятся традиционные учебно-полевые сборы со стрельбами. Одной из форм подготовки молодежи к службе в армии является работа секций пулевой стрельбы, спортивного ориентирования и туризма. В рамках ежегодного месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвященного Дню защитника Отечества и Дню Победы, организуется военно-спортивная игра «Зарница», подобная игра проводится с учащимися средних классов ко дню освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно проходит Спартакиада допризывной молодежи.
Пять коллективов физической культуры предприятий и организаций, принимают участие в соревнованиях различного уровня. Руководители предприятий и учреждений, в которых есть коллективы физической культуры, финансово  и организационно способствуют участию работников в соревнованиях. Некоторые организации и предприятия (в основном железнодорожные) арендуют спортивные объекты других организаций для занятий спортом. В соревнованиях на первенство города по волейболу, баскетболу, шахматам, мини-футболу, настольному теннису, шашкам, пулевой стрельбе, гиревому спорту принимают участие представители многих предприятий.
За 2017 год  в районе организовано, проведено и обеспечено участие в 145 спортивно-массовых мероприятиях различного уровня, в которых было задействовано около 2100 человек.
Финансирование спортивно-массовых мероприятий и участие спортсменов в соревнованиях производится за счет бюджетных средств, предусмотренных в рамках муниципальной программы «Развитие образования, молодежной политики, физической культуры и спорта в муниципальном образовании «Новосокольнический район» на 2017-2018 годы», а также за счет областных субсидий.
Собрание депутатов пришло к выводу, что еще не все категории населения района охвачены спортивной и оздоровительной работой. Например, требует усиления спортивная работа с детьми и взрослыми, склонными к правонарушениям. Не на должном уровне организуется работа для людей с ограниченными возможностями здоровья, не налажено взаимодействие в этом направлении с учреждением социального обслуживания.
Нормативно-подушевой принцип формирования бюджета района из-за сокращающегося населения приводит к уменьшению общего объема бюджетного финансирования данной сферы, в связи с этим работниками спорта не в полной мере используются возможности заработать средства для улучшения материально-технического обеспечения спортивной деятельности, поощрения особо отличившихся работников и спортсменов.
В обсуждении темы принял участие депутат А.Н. Мажако, который внес предложения по наиболее полному использованию спортивного зала в д. Захарино. 
Значительно дополнила доклад заместитель Главы Администрации района Т.Н. Лисица. Она отметила активное участие в спортивной жизни отдельных депутатов и муниципальных служащих, высоко оценила работу школьных преподавателей физкультуры и энтузиастов по развитию спорта. Поименно назвала  спонсоров, без которых многие спортивные мероприятия могли не состояться. Положительно отозвалась о работе редакции нашей газеты по освещению темы спорта.
В работе сессии принял участие и выступил А.В. Орлов - заместитель председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту Псковской области. Он отметил, что уже то, что депутаты рассматривают такой вопрос, говорит о заинтересованном отношении к развитию спорта в районе. Представители района активно участвуют в спортивных мероприятиях регионального и даже федерального уровня, организовывают внутрирайонные соревнования.  Алексей Викторович рассказал о некоторых перспективах развития спорта в регионе, ответил на вопросы депутатов.
Подвел итог работе сессии Глава района В.Н. Соловьев, сказав, что развитие спорта – вопрос не только социальный, но и политический. Это один из важнейших инструментов работы с населением по укреплению физического и морального здоровья людей, активизации их производственной и общественной деятельности.
- Поэтому над развитием спорта в районе мы будем настойчиво продолжать работать, - сказал Виталий Николаевич.
В принятом решении депутаты постарались найти пути решения проблем и устранения недостатков в работе, указав на них.