Память позвала в дальнюю дорогу

3 сентября 2014

Раиса Дмитриевна Старыгина живет в Воркуте, за Полярным кругом. На днях она впервые приехала в наш город с благородной миссией – почтить память своего отца, уроженца Воронежской области, погибшего в боях за Новосокольнический район.
…Раиса Дмитриевна родилась в 1941 году. Отец был призван на фронт с первых дней войны. Каким он был – дочь знает только по фотографиям. Мама тоже вскоре умерла, и они с братом остались сиротами. Их взял на воспитание родственник, но, к несчастью, у него сгорел дом. Так они оказались в детском доме. «Детство, опаленное войной» - эти слова о ней…
В то время воспитанников детдомов направляли на учебу в фабрично-заводские училища. Получив специальность, Раиса Дмитриевна десятки лет проработала на швейной фабрике. У нее есть дочь, внучка. Своей жизнью она довольна, хоть и были в ней утраты.
С помощью местного краеведа Юрия Николаевича Алексеева Раиса Дмитриевна узнала подробности о гибели отца. Он воевал в составе 178-й Краснознаменной стрелковой дивизии, сложил голову на подступах к деревне Енкино. Его прах покоится на братском захоронении в Семенкино.
Раиса Дмитриевна Старыгина очень благодарна за внимание Юрию Николаевичу, а также представителю районного совета ветеранов Семену Александровичу Фролову, который сопровождал в поездке к месту боев. «Низкий поклон руководству города и всем новосокольничанам, которые содержат братское захоронение в идеальном порядке,» - сказала Раиса Дмитриевна.
Наша гостья также признательна за обходительность работникам гостиницы во главе с Ниной Евгеньевной Ивановой.
Побывала Раиса Дмитриевна и в редакции. Коллектив был очень рад с ней познакомиться! Столько в этой женщине жизнелюбия – на десятерых хватит. Восхищаемся ею!