Памятка родителям: «Как происходит вовлечение в наркоманию?»

3 февраля 2016

К родителям обращается В.А. Бондаренко, инспектор линейного отдела МВД России на ст. Великие Луки капитан полиции:
- Скажите, разве есть такие родители, которые мечтают, чтобы их ребенок стал преступником, алкоголиком или наркоманом? Разве кто-нибудь воспитывает свое дитя, говоря: «Вот подрастешь немножко, тогда закуришь, потом сквернословить научишься…» Конечно, нет. У нормального человека совсем другие планы и надежды на своего ребенка.
Как происходит вовлечение в наркоманию несовершеннолетних? Кто-то считает, что страсть к выпивке и т.п. передается генетически, т.е. если родители пьянствуют, значит у ребенка это уже заложено. Кто-то утверждает, что всему виной – безобразие в стране. А кто-то уверен, что наркоманы – просто-напросто слабаки, которые не могут себя контролировать.
Надо понимать, что несовершеннолетние подростки не обладают достаточным количеством данных о вреде наркотиков, об их негативном влиянии на личность и не имеют твердой убежденности в отношении наркотиков. Любопытство и желание получить новые ощущения в совокупности с неточным представлением об этом ядовитом зелье открывают двери для распространения наркомании среди несовершеннолетних.
Мы хорошо знаем, что главными опасностями для подростков являются контакты с наркоманами и неспособность сказать твердое «нет» на предложение попробовать тот или иной наркотик. Многие подростки начинают принимать «дурь», как говорится, за компанию, чтобы не оказаться «белой вороной», или для того, чтобы повысить свой авторитет среди сверстников.
У кого-то наркотическая зависимость вырабатывается сразу, у кого-то на приём наркотика включается защитная реакция организма и развивается картина отравления. Вместо обещанного удовольствия начинается головная боль, расстройство желудка, рвота. Несмотря на это, чтобы не упасть в глазах товарищей, подросток чаще всего притворяется, что испытывает блаженство, не отказывается и в следующий раз. После нескольких приемов наркотиков защитная реакция исчезает, и вырабатывается наркотическая.
Самый надежный способ не стать наркоманом – это вообще не пробовать наркотики. К великому сожалению, не всегда возможно оградить подростка от употребления наркотиков. Родители, в свою очередь, в состоянии воспитать у детей правильное отношение к наркотическим веществам и подготовить подростка к тому, чтобы чьё-то коварное предложение попробовать «кайф» не застало врасплох. А для этого мало просто знать, что наркотик – это плохо. Подростки не слишком верят простым утверждениям – их необходимо подкрепить весомыми подтверждениями и фактами.
Не секрет, что к наркотикам многих толкают социальная неустроенность, неблагополучная обстановка в семье. А наркобизнес  привлекает обещанием (иллюзией) «быстрых и легких» денег.
Уважаемые родители! Чаще обращайте внимание на поведение, самочувствие своих детей. Употребив наркотик, ребенок становится скрытным, перестает говорить родителям, с кем общается. У него начинает меняться характер. Он становится раздражительным, не идет на открытый разговор. Снижается успеваемость и трудоспособность. Если человек пристрастился к героину, то из дома начинают пропадать деньги. Если  наркотики вводятся внутривенно, то даже дома ребенок начинает ходить в одежде с длинным рукавом, лицо краснеет, зрачки сужаются, наблюдается заторможенность реакции, вялость.
Наше общество еще не в полной мере осознает реальную опасность наркоагрессии. Может быть, здесь срабатывает надежда – дескать, беда обойдет стороной. Но, к сожалению, хорошо известно, что и дети из благополучных, состоятельных семей легко попадают в наркозависимость или под колпак наркобизнеса. Ведь грязным дельцам, которые занимаются распространением и сбытом наркотиков, нужен рынок потребления, поэтому они не остановятся ни перед чем, чтобы обеспечить подпитку для своего бизнеса.
Лучший способ воспитания – личный пример. Какими вы хотите видеть своих детей, станьте такими, прежде всего сами! Трудно? Кажется, что вы и курить никогда не сможете бросить, да и как еще расслабиться, если не выпивать? Это ваш выбор. Только не удивляйтесь, когда ваш ребёнок огорчит вас…