Родительский дом согрел теплом

2 ноября 2017

- Недавно возвращались с женой с Ракитинского кладбища и решили заехать в деревню Гнилкино, где раньше жил мой родной дядя Тимофей Савельевич Воронцов, - уж очень красивые места! - делится впечатлениями о поездке ветеран труда П.Е. Воронцов.
- Наша дорога пролегла через Левашово, которое находится примерно в двух километрах от деревни Отрадное и в семи километрах от деревни Окни. Природа этой местности очаровала нас с женой своей красотой.
…В 50-х годах прошлого столетия в деревне Левашово  насчитывалось 16 дворов, а сегодня в ней проживает одна семья Олега Васильевича Лохматова. Но есть и другие дома – летом сюда приезжают дачники.
Замечу: семья здесь проживает одна, а вся трава в деревне выкошена! И в этом заслуга Олега Васильевича.
Олег Васильевич Лохматов родился в 1949 году. В семье было семеро детей, Олег - младший. Отец работал кузнецом, а мать занималась детьми и домашним хозяйством.
В 1964 году Олег Васильевич закончил Ракитинскую семилетнюю школу. Оставаться в колхозе в то время считалось  неперспективно. Старший брат жил в Красноярске, поэтому Олег Васильевич уехал в этот город. Поступил в строительное училище. После окончания уехал в Таллин и начал работать сварщиком на заводе металлоконструкций. Изготовляли опоры электропередачи.
Отработал три года, а затем был призван в ряды Советской армии. Службу нес в Армении. После демобилизации приехал в Великие Луки. Устроился на работу на локомотиворемонтный завод плавильщиком индукционных печей, где и проработал до выхода на льготную пенсию.
Будучи молодым парнем, приезжал к родителям в Левашово. Ходил на танцы в Отрадненский клуб. Там встретил свою будущую жену Раисию Ивановну, сыграли свадьбу. Вырастили дочь Елену, а сейчас у них есть внук Сергей.
Когда супруги вышли на пенсию, приняли решение вернуться в деревню Левашово в родительский дом, тепло которого с годами начинаешь особенно ценить. В нём живут и по сей день.
- Держим хозяйство - корову, теленка, кур. Получаем пенсию. Жизнью довольны, - признаётся Олег Васильевич.
Однако в заключение нашего разговора Олег Васильевич Лохматов выразил одно своё беспокойство:
- Деревня Левашово находится в полукилометре от дороги. Раньше на ней была крытая остановка, на которой мы ожидали автолавку. В прошлом году один пьяный автомобилист въехал в нее и снес. Теперь нам приходится ожидать автолавку под открытым небом: и в дождь, и в снег. Пользуясь случаем, обращаюсь к руководству дорожной организации и района с просьбой восстановить крытую остановку.