Чем живёшь, моя деревня?

2 марта 2017

В середине февраля в Старосокольниках состоялся сход граждан. На нём присутствовали представители колхоза "Родина", лесник, глава Пригородной волости Л.И. Пухова. Повестка была очень насыщенной. Каждый участник мог задать интересующие его вопросы.
Интерес вызвал вопрос о названиях улиц. Жители участвовали в историческом событии - присвоении названий улицам. Этот вопрос обсуждался год назад. Схема-план улиц была оставлена в магазине (тогда он ещё работал) и каждый желающий мог написать свою версию названия. Сейчас было принято окончательное решение. Специалист волости нанесла на имеющуюся карту деревни предложенные жителями названия.
Рассмотрели также вопрос о вывозе мусора, прослушали информацию лесника о заготовке дров. Глава волости сообщила, что будет сделано освещение улиц возле пожарного водозабора, библиотеки, остановок школьного и рейсового автобусов.
Но самый больной вопрос – неплатежи за воду, потребляемую жителями деревни из колхозного водопровода. Руководство колхоза "Родина" предупредило население, руководителя волости о том, что вода за неуплату будет отключена. Инженер колхоза Чубей И.И. привёз ведомость, в которой отражены платежи и сумма задолженности каждого водопользователя. Сумма долга перед колхозом составила более 70 тысяч.
Было принято решение довести до сведения каждого должника размер задолженности: сделали копии сводной таблицы и идет работа по их распространению.
В связи с тем, что суммы у некоторых жителей большие, и не сразу у всех есть возможность их оплатить, даётся время гасить частями. Главное, осознать необходимость, понять, что из-за долгов отдельных людей пострадают все. Все должны усвоить: колхоз платит за энергию, расходуемую на работу насоса, осуществляет ремонт водопровода. И эти затраты нужно компенсировать!
В последний год было много поломок, жалоб на плохой напор воды в системе. В августе-сентябре 2016 года ремонтная бригада некоторое время приезжала к нам каждый день.
Но плохой напор и отсутствие воды в кране - это большая разница. На примере д.Шубино, где была отключена вода несколько лет, мы знаем, что это огромная проблема. Об этом мы читали в районной газете, знаем из бесед с местными жителями.
Поэтому хочется попросить задолжников не доводить до крайности, погасить или начать погашать долги по оплате за воду. Каждый человек, открывая дома кран или подходя к колонке на улице, уже согласен с условиями оплаты. Если не согласен - не пользуйся, находи другой источник воды. У нас есть общественные и частные колодцы, можно пользоваться бесплатно или по договорённости с владельцами. Есть право выбора.
Если каждый осознает важность ситуации, не захочет подводить других и начнет платить, то проблемы с отключением не будет.
Все вопросы с водопроводом, прорывами, плохим напором воды решаемы. Наступит тепло, и будет установлен новый насос (есть в наличии).
Сумму оплаты каждый знает - она плановая для всех, поэтому не нужно ждать квитанции. Желающие уплатить могут узнать у управляющей отделением М.А. Покрамович о том, когда приедет бухгалтер, и в этот день заплатить. Деньги можно передать через депутата Главе волости Л.И. Пуховой, она согласилась отвезти деньги в контору колхоза, заплатить и передать всем квитанции об оплате.