Мы приходим сюда по велению сердца

2 февраля 2012

68 лет назад на нашей земле родился великий праздник – День освобождения г. Новосокольники от фашистских захватчиков. Центральным мероприятием празднования 68-й годовщины освобождения стал общегородской митинг. В воскресенье, 29 января, на мемориал пришли представители трудовых коллективов. Хорошую явку обеспечили городские школы, ребята не испугались мороза.
…Под звуки марша и колокольный звон на мемориал входят знаменосцы, «соколята», колонна ветеранов, почетный президиум.
С приветственным словом к землякам обратился Глава района В.Н. Соловьев:
-Сегодня мы в очередной раз с благодарностью вспоминаем о воинах и жителях новосокольнической земли, не щадивших себя ради свободы и независимости Родины, ради победы над врагом.
Боевые действия за Новосокольники вела 178-я Кулагинская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Александра Львовича Кроника. Бойцы 709-го стрелкового полка этой дивизии первыми ворвались в город и водрузили победное знамя. В ознаменование этой победы был произведён салют в столице нашей Родины – Москве. Восьми частям и воинским соединениям, участвовавшим в освобождении города и района, было присвоено почетное наименование новосокольнических.
В боях за освобождение района погибли 14700 человек. Наш священный долг - хранить память о воинах, подпольщиках и партизанах, павших в борьбе с фашистскими захватчиками.
В завершение Виталий Николаевич сказал:
-Сегодня у нас с вами важная задача – сделать так, чтобы и в Новосокольниках, и во всей стране человеку жилось лучше и комфортнее. В настоящее время идет подготовка к выборам Президента России и депутатов районного Собрания. Надеюсь, что 4 марта каждый сделает правильный выбор, чтобы мы могли дальше жить без потрясений, от которых прежде всего страдает простой народ. У нас есть шанс поддержать курс правительства, положительные начинания государства, которые направлены на мирные преобразования.
Затем выступил почетный гость города – председатель совета ветеранов 10-й гвардейской армии Анатолий Григорьевич Коротков. Он передал привет от москвичей – бывших воинов этого формирования. Их осталось в строю 38, в том числе Почетный гражданин нашего города Серафим Васильевич Демидов.
От имени ветеранов Вооруженных Сил выступил полковник запаса Николай Петрович Волков. Юное поколение представляли учащиеся средней школы № 1 Диана Куркова и Евгений Белобоков.
В этот день на мемориал, а также на братские захоронения были возложены цветы и венки.
Пусть всё замрет в минуту эту,
Пусть даже время промолчит.
Мы помним вас, отцы и деды,
Россия-Родина вас чтит!