К 70-летию Великой Победы: «Тяжёлые бои 1941-го»

1 апреля 2015

- Моя мать Воронцова /Исаева/ Мария Ивановна родилась в 1904 году в Вишневке Ракитинского сельсовета Новосокольнического района в бедной многодетной семье, - вспоминает известный в нашем районе ветеран педагогического труда П.Е. Воронцов. - В школе не училась, ее рано отдали в услужение деинскому барину. В семье родителей были в основном девочки, единственный брат Тимофей Иванович Исаев родился в 1914 году. Был желанным сыном родителей, да и сестры его также очень жалели и любили. Закончил Молотовскую начальную школу и продолжил учебу в Ракитинской семилетней школе.
В 1936 году был призван Новосокольническим райвоенкоматом Великолукской области в Красную армию, нес службу в 124-й стрелковой дивизии в 406-м стрелковом полку в звании старшего сержанта. Домой письма родителям присылал часто.
Незадолго до войны сообщил, что женился. Фотографии в военной форме домой присылал, а вот фотографии со своей девушкой прислать не успел. Внезапно началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года 406-я дивизия входила в состав 5-й армии Юго-Западного фронта и была сосредоточена в Горохове, в 10-12 километрах от границы. Штаб дивизии также располагался в Горохове.
С Германией в 1939 году был заключен пакт о ненападении. Но внезапно, вероломно без объявления войны 22 июня 1941 года многомиллионная, моторизованная, хорошо вооруженная фашистская армия, имеющая опыт ведения войны, покорившая почти пол Европы, нападает на Советский Союз.
На примере защитников Брестской крепости, героический подвиг которых хорошо описан и по их материалам снят фильм, мы в достаточной мере представляем стойкость и мужество наших солдат.
- Мне удалось ознакомиться с архивными документами и на их примере проследить 10-дневный начальный период войны 124-й стрелковой дивизии, в состав которой входил 406-й стрелковый полк – продолжает воспоминания ветеран. - В этом полку нес службу старший сержант Тимофей Иванович Исаев, мамин брат, а мой дядя. Командовал дивизией генерал-майор Ф.Г. Сущий. Участник гражданской войны в России, за участие в советско-польской войне 1920-1921 годов награжден орденом Красного Знамени. В мирное время закончил Военную академию имени Фрунзе, занимал различные командные должности, где в полной мере проявились его способности и военные знания.
…В первый день войны части дивизии с 6-7 часов начали выдвижение к государственной границе, которое было замедленным из-за налётов вражеской авиации. Не сумев пробиться к границе, бойцы занимают оборону на 30-километровом участке к северу от Крыстынополя, ожидая подтягивания других дивизий и корпусов.
К исходу дня 22 июня, несмотря на яростное сопротивление, дивизия оказалась в полуокружении.
23 июня части 124-й стрелковой дивизии и гарнизоны еще с неподавленных дотов продолжали вести упорные бои с противником. Не получая приказа на отход и не имея связи с командующим армией, Ф.Г. Сущий продолжал удерживать занимаемые участки, сократив периметр обороняемого района, помня полученный ранее приказ огнем и контратаками сковывать перед своими участками продвижение противника вперед.
В течение 24-25 июня дивизия продолжает вести тяжелые бои в окружении противника западнее Кунева и еще длительное время сражаться в тылу противника, совершая контратаки.
26 июня дивизия, вырвавшись из вражеского кольца в районе Милятина, начинает пробиваться на северо-восток. С этого дня начался ее героический рейд по тылам противника на соединение с войсками 5-й армии, продолжавшийся 30 суток. Но сведений о положении этой дивизии в штабе армии не было. В одном из кровопролитных боев погибает генерал-майор Сущий. Командование 124-й стрелковой дивизией принял на себя командир 406-го стрелкового полка полковник Новиков. 124-я дивизия, отрезанная от 5-й армии еще у государственной границы, в течение месяца прошла с боями по территории, занятой противником, 350 км.
24 июля в районе Белокоровичей Оливенского района Житомирской области части дивизии в количестве 1,6 тыс. человек с тремя орудиями и присоединившиеся к ним остатки 34-й танковой дивизии прорвались через линию фронта. Замечу, что первоначально 124-я стрелковая дивизия насчитывала около 15000 солдат. Потери были огромными, в живых остался лишь каждый десятый…
Дивизия отошла к Чернобылю, переправилась через реку Припять и заняла оборону, продолжая в составе 22-й моторизированной колонны вести ожесточенные бои с противником.
27 декабря 1941 года в результате тяжелых потерь дивизия была расформирована.
Полагаю, что в одном из сражений в эти дни погиб и мамин брат старший сержант/ младший лейтенант/ Тимофей Иванович Исаев. Почему я написал младший лейтенант? Со слов мамы, в одном из последних писем, полученных перед войной, он сообщил, что ему присвоено офицерское звание - младший лейтенант.
В Книге памяти Новосокольнического района имеется запись: «Исаев Тимофей Иванович, мл. лейтенант, 1914 года рождения, Новосокольнический р-н, Окнийский с/с, д.Вишневка, пропал без вести в сентябре 1941 года». Аналогичная запись выбита на мраморной плите на Мемориале славы, где увековечена память наших земляков, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов.
С гордостью могу сказать, что мой дядя Тимофей Иванович Исаев отдал жизнь ради Победы над фашизмом. Благодаря ему и тысячам других новосокольничан - известных и безымянных – мы живем под мирным небом 70 лет.