2015 - Год литературы: И.В. Петрова - лоцман в книжном мире

1 апреля 2015

Ирина Петрова из множества интересных профессий выбрала для себя профессию библиотекаря еще будучи школьницей, и осталась ей верна на протяжении всей свой трудовой деятельности. За многолетний добросовестный труд, личные заслуги в организации библиотечного обслуживания населения и в связи с юбилейным днем рождения библиограф районной библиотеки Ирина Владимировна Петрова удостоена высшей награды района -  Почетной грамоты.
…В 1987 году после окончания Псковского культурно-просветительного училища Ирина Владимировна была направлена на работу в Новосокольническую центральную районную библиотеку. Начала осваивать библиотечную профессию, и она ей пришлась по вкусу. Заочно окончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры и искусства.
Свою трудовую деятельность начинала с должности методиста. К работе всегда подходит с любовью. Творчески старается пропагандировать лучшие произведения современной и классической литературы, в том числе и на страницах нашей газеты.
С 1996 года Ирина Владимировна работает библиографом – ведет и редактирует каталоги, выполняет различные запросы читателей, организует и проводит уроки библиографической грамотности, часы информации, обзоры периодических изданий, ежеквартально издаёт бюллетень «Новые книги».
С 2011 года в районной библиотеке открыта кафедра православной литературы. Ирина Владимировна возглавила работу по продвижению в читательскую аудиторию духовной литературы. Активно участвует в библиотечных мероприятиях  в рамках районного Пасхального фестиваля, организует книгообмен среди прихожан Свято-Никольского храма и Воскресной школы.
И.В. Петрова проявляет творческий подход в организации массовых мероприятий. В 2014 году не остались незамеченными такие крупные мероприятия районной библиотеки, в которые вложены и старания библиографа, как «Библиотечные сумерки», «Литературный фестиваль», «Читальный зал под открытым небом», «Православные чтения», «Час духовного общения для руновских жителей».
Любовь к литературе и своей профессии делают мероприятия интересными. Ирина Владимировна находит повод удивить и заинтересовать, помочь найти новое в давно известном.
В настоящее время библиограф осваивает и развивает одно из важных новых направлений работы – ведение электронной  краеведческой картотеки, участвуя в корпоративном проекте «Сводный электронный краеведческий каталог «Псковиана». Ответственная, скрупулезная работа требует мастерства и умения.
По мнению коллег, Ирина Владимировна – надежный и верный человек, всегда болеет за свое дело, за библиотеку, которая стала для нее вторым домом.