Новости Пенсионного фонда: "Учебный семинар"

1 февраля 2018

Сотрудники Управления ПФР в Новосокольническом районе провели семинар для бухгалтеров и работников кадровых служб организаций, предприятий города и района по вопросам заполнения и предоставления отчетности.
Руководитель группы персонифицированного учета Елена Яковлева проинформировала страхователей о заполнении сведений о страховом стаже застрахованных лиц, об ответственности. Работодателям, нарушившим сроки, грозит штраф в 500 рублей за каждого работника, на которого сведения не поданы вовремя. Такой же штраф установлен за каждого сотрудника, сведения по которому недостоверны.
При численности работников 25 человек и более отчет следует сдавать только в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи. Если в нарушение этого требования сдать «бумажный отчет», то работодателя оштрафуют на 1000 рублей.
Главный специалист по оценке пенсионных прав застрахованных лиц Татьяна Титова рассказала о порядке приема перечней льготных рабочих мест за 2017 год, а также о порядке работы в рамках соглашения по электронному взаимодействию работодателей с Управлением по пенсионному обеспечению застрахованных лиц.
В соответствии с законодательством страхователь обязан оказать содействие своим сотрудникам в сборе документов и их подачи на заблаговременную подготовку для назначения пенсий. Будущим пенсионерам не потребуется тратить время и приходить в территориальный орган ПФР с документами для установления пенсии сократятся сроки назначения пенсий и время ожидания в очереди.
Об изменениях в пенсионной системе в 2018 году, которые коснутся и нынешних, и будущих пенсионеров, а также об услугах Пенсионного фонда, которые можно получить через интернет, о регистрации на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru участникам семинара рассказала начальник УПФР в Новосокольническом районе Татьяна Шабанова.

На оплату детсада
С  января 2018 года вступили в силу изменения в реализации программы материнского (семейного) капитала.
Одно из новшеств касается использования средств материнского капитала на дошкольное образование детей и на оплату расходов, связанных с его получением.
Теперь оплата детского сада средствами МСК возможна в любое время со дня рождения ребёнка, давшего право на получение сертификата, то есть, не надо ждать, когда ему исполнится три года.
Материнский капитал разрешается использовать и на старшего ребёнка, если он посещает дошкольное учреждение. При этом у организации, осуществляющей образовательную деятельность, должна быть лицензия (право) на оказание образовательных услуг.
Для оплаты образования детей в других образовательных учреждениях (школах, вузах), как и прежде, нужно дождаться достижения ребенком трёхлетнего возраста.
Помимо этого, изменены и требования к статусу дошкольной организации, куда будут направляться средства. Как и прежде, она должна находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на оказание образовательных услуг, а государственная аккредитация учебным программам больше не требуется и само учреждение может не иметь статуса образовательного. Эта поправка значительно расширяет круг организаций, где дети могут получить дополнительное образование.
Размер материнского (семейного) капитала составляет 453 тыс. 26 рублей. Подать заявление о распоряжении средствами МСК можно в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг.