Мал микроб, да опасен

1 февраля 2016

В период с 25 по 31 января уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем районе превысил эпидемиологический порог на 41 процент. На 2 февраля зарегистрированы 137 случаев ОРВИ и 10 – гриппа. Об этом сообщает  помощник врача-эпидемиолога Татьяна Валентиновна Неустроева.
В числе заболевших в основном дети. Так, в возрасте до двух лет эпидпорог превышен на 71,4 процента, от трех до шести – в 2,7 раза, от семи до 14 – в 12,4 раза.
Таким образом, есть угроза массового распространения заболеваемости. Поэтому со 2 февраля принято решение о введении на территории района комплекса ограничительных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ.
На период эпидемиологического подъема введен карантин в районной больнице. Подразумевается ограничение доступа посетителей к больным, находящимся в стационаре, разделение потоков пациентов с признаками ОРВИ и других заболеваний в поликлинике.
Ситуация с заболеваемостью снова поставила на повестку дня вопрос о своевременной вакцинации населения, потому что среди взрослых в большинстве болеют те, кто не сделал прививку.
Напоминаем о том,  что в период подъема заболеваемости рекомендуется:
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
- носить медицинскую маску(марлевую повязку);
- использовать мази (оксолин);
- чаще осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха помещений;
-вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность);
-для повышения сопротивляемости организма применять поливитамины, соки, фрукты, витаминные чаи.